NOTICIAS ACTUALES - noviembre 10, 2023

Pie de foto: Exposiciones del 1er Congreso
Ninguno
Fecha: noviembre 10, 2023

En la PUCE-I se realizó el primer Congreso Gastronómico y Copa Culinaria PUCETEC 2023

El 1er Congreso Gastronómico y Copa Culinaria PUCETEC 2023 se llevó a cabo en el Centro de Convenciones Fernando Rielo, con el objetivo de reunir a estudiantes, docentes y público en general que busca refrescar conocimientos en gastronomía, desde el compartir de experiencias exitosas de colegas del mundo culinario que exponen sus investigaciones.

El 9 de noviembre se desarrollaron conferencias magistrales con los chefs Carlos Gallardo y Juan Sebastián Gallardo, abordó el tema “Productos ecuatorianos como presente y futuro de la gastronomía ecuatoriana”. A continuación, el Chef Pablo Cruz presentó la temática “Cocina sostenible”. Por la tarde, se realizaron demostraciones de cocina en vivo con los chefs Verónica Jiménez, Emilio Navarrete, Cristian Pozo, Daniela Epinosa y Juan Holguín, quienes presentaron la elaboración de helados con productos ecuatorianos, cocina vanguardista con productos ecuatorianos y alta cocina ecuatoriana. De este modo, el 10 de noviembre se definen los ganadores de la Copa Culinaria PUCE TEC 2023.

En la inauguración del evento, el director de la Escuela de Gestión en Empresas Turísticas y Hoteleras, GESTURH Gonzalo Rubio, destacó las vastas oportunidades de aprendizaje que ofrece el congreso. “Cada plato, cada presentación, es una puerta abierta al conocimiento culinario y a las innovaciones en el ámbito gastronómico. Que este congreso sea una experiencia enriquecedora y fructífera para todos los participantes.”

Asimismo, el chef Juan Sebastián Gallardo expresó: «El Guanakru es más que un plato, es la sinfonía de lo ancestral y lo contemporáneo en cada cucharada. En su esencia, encontramos la herencia de nuestro pasado, pero en su preparación, cada técnica gastronómica ecuatoriana moderna se convierte en un pincel que realza la tradición. En su preparación podemos encontrar capas delicadas de mil hojas de papa que dan estructura, camarones de la más alta calidad que aportan un toque marino sublime, y la carne de llama, baja en colesterol y saludable, es la estrella que brilla en cada bocado.»

Así, la PUCE Ibarra contribuye al enriquecimiento de conocimientos en todas las áreas, fortaleciendo el vínculo colaborativo entre sedes.



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