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Fecha: abril 12, 2024

Estudiantes de la carrera de zootecnia se capacitan en formación complementaria

Los estudiantes de la carrera de Zootecnia, del sexto periodo académico como parte de su formación complementaria vinculada al objeto de estudio se capacitan en el desarrollo y producción de productos lácteos, como estrategia de futuros emprendimientos que conlleven a procesos de economía circular que garanticen la sostenibilidad de la producción de alimentos de calidad y agregación de valor de la producción primaria.

Los estudiantes para el desarrollo de este curso de formación complementaria, se capacitarán en el procesamiento de derivados lácteos como los que se obtienen de la precipitación de la proteína por medios enzimáticos y ácidos como son los quesos tipo fresco y fresco tipo amasado y el ricotta; productos fermentados como la elaboración de yogur natural y tipo griego condimentado o no con mermelada natural de fruta; productos concentrados como el dulce de leche y productos batidos como la mantequilla. Cabe resaltar que para estos procesos de formación y capacitación complementaria se cuenta con el Taller de Procesamiento de Lácteos, infraestructura de última tecnología con que cuenta la PUCE Ibarra, y que esta abierta para que grupos académicos y grupos y asociaciones de productores se capaciten en la elaboración y producción de derivados lácteos de alto valor añadido, con la particularidad de que los procesos implementados, y por la tecnología empleada no requieren del uso de aditivos que cambien las propiedades organolépticas de los alimentos, y solo se recurre para alargar su vida útil a un correcto manejo de las tecnologías de procesamiento de alta temperatura para la eliminación de patógenos y de baja temperatura para su conservación.

Al finalizar este curso los estudiantes del sexto periodo académico de zootecnia, estarán en la capacidad de afrontar los retos de las tendencias de economía circular mediante la generación de valor agregado de la producción primaria, como una alternativa de desarrollo de nuevos procesos de emprendimiento y sostenibilidad de la producción de alimentos de origen animal y su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria contemplada como derecho de todos los ecuatorianos en la constitución.



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